Friday, November 03, 2006
Food Combining
Hari ini dapet email dari Mbak Ida Arimurti ...... biar inget taro di Blog ach ......
Dikutip oleh Wied Harry Apriadji dari buku Edisi Khusus Majalah NIRMALA
Makanan Tepat Awal Tubuh Sehat: Apa yang perlu diketahui,dipertimbangkan, dan dihindari.
Dengan Food Combining (FC), Anda bisa makan enak sampai kenyang sambilmenurunkan berat badan. Tubuh Anda menjadi seimbang dengan tinggi badan,bahkan semakin sehat dan bugar.
Pola makan alami
Pola makan alami yang menjadi dasar FC sebenarnya sudah lama dikenalmanusia. Akarnya diambil dari pola makan orang-orang Esseni (bangsa yanghidup di Palestina sekitar 2000 tahun yang lalu). Namun orang pertamayang mempopulerkan pola makan ini adalah Dr. William Howard Hay, ahlibedah kenamaan pada tahun 1920-an di AS. Makanya, pola makan ini jugadikenal sebagai Hay System Diet.
Dr. Hay sendiri telah membuktikan bagaimana penyakit ginjal kronis,pembengkakan jantung, dan tekanan darah tinggi yang dideritanya selamabertahun-tahun sembuh hanya dalam tiga bulan setelah menjalani polamakan FC. Bahkan seperempat bobot tubuhnya yang hampir mencapai 100 kgjuga lenyap bersama penyakit-penyakitnya. Itulah sebabnya iaberkesimpulan bahwa kesehatan dan vitalitas seseorang sangat bergantungpada pola makannya.
Lalu apa bedanya FC dengan pola makan 4 Sehat 5 Sempurna yangmengutamakan keseimbangan gizi? Dasarnya sama. FC tetap mepertahankanpola makan 4 Sehat 5 Sempurna. Hanya saja, FC memperhitungkan sikluspencernaan tubuh manusia, yakni pencernaan-penyerapan-pembuangan, yangternyata berlainan intensitasnya pada pagi, siang, dan malam. Selainitu, dalam FC juga diperhitungkan sifat asam-basa makanan, sehingga adakombinasi-kombinasi makanan tertentu yang tidak dianjurkan, karenamenghambat kelancaran kerja pencernaan tubuh.
Siklus alami tubuh
Berdasarkan penelitian ekstensif tentang siklus fisiologi, ditemukanbahwa setiap fungsi tubuh memiliki irama aktivitas biologi yang bekerjasecara sistematis dalam siklus atau putaran 24 jam tanpa henti. Prosespencernaan sendiri terdiri dari tiga siklus yang didasarkan pada tigafungsi tubuh, yaitu menyerap (sari-sari makanan), mencerna (zat-zatmakanan), dan membuang (sampah-sampah makanan). Meskipun ketiga fungsitersebut bekerja aktif secara simultan (terus-menerus), setiap delapanjam sehari masing-masing lebih intensif dibandingkan siklus-sikluslainnya.
Pukul 12.00 – 20.00 : PENCERNAAN
Pukul 20.00 – 04.00 : PENYERAPAN
Pukul 04.00 – 12.00 : PEMBUANGAN
Siklus pencernaan sangat intensif antara pukul 12.00 (tengah hari) danpukul 20.00 (8 malam). Pada siklus ini energi tubuh lebih banyakdipusatkan ke fungsi pencernaan. Sepanjang siklus ini merupakan saatyang tepat untuk mengisi lambung dengan makanan padat. Kalau pada sianghari perut tak terisi, Anda akan merasa sangat lapar.Siklus penyerapan berlangsung sangat intensif antara pukul 20.00 (8malam) dan pukul 04.00 (dini hari). Sepanjang siklus ini terjadi prosespenyerapan sebagian besar zat-zat makanan yang sudah tercerna danpembagian zat-zat makanan ke seluruh bagian tubuh. Karena itu, tidurterlambat atau makan larut malam dapat mengurangi pasokan energi yangdiperlukan untuk proses penyerapan. Hambatan pada salah satu siklusdapat mengacaukan siklus-siklus berikutnya, sehingga Anda akan merasagrogi pada pagi harinya. Siklus pembuangan sangat intensif terjadi antara pukul 04.00 (tengahhari) dan pukul 12.00 (tengah hari). Pada siklus ini, energi akan lebihbanyak dipakai untuk membantu proses pembuangan. Sampah akan lebihbanyak dikeluarkan dalam siklus ini. Banyak orang mengeluh tidakmempunyai nafsu makan pada pagi hari, tapi tidak menyadari bahwa iniadalah hal sangat alami. Karena tubuh tengah melalui siklus pembuangan.Tubuh tidak terlalu membutuhkan makanan padat (misalnya nasi dan daging)yang sulit dicerna dalam kurun waktu tersebut, malah bisa mengacaukanproses pembuangan karena kekurangan energi.
FAKTA SEDERHANA
Dari beberapa fakta alamiah berikut inilah disusun prinsip-prinsip dasarFC.
1. Tubuh mempunya siklus-siklus pencernaan, penyerapan, danpembuangan yang berbeda intensitasnya.
2. Ada makanan yang boleh dikombinasikan dan dimakan bersama, adapula yang tidak serasi untuk dikombinasikan.
3. Setiap makanan butuh waktu pencernaan berbeda.Hanya dengan memanfaatkan prinsip-prinsip ini, kerja pencernaan tubuhsudah bisa dijaga agar tetap dalam kondisi maksimal.
Sebetulnya faktanya begitu sederhana. Jika fungsi pencernaan bekerjamaksimal, dengan sendirinya penyerapan zat gizi akan berjalan lancar,dan pembuangan racun tubuh pun tidak terhambat. Hasilnya, pastilah tidakbisa lain adalah tubuh yang sehat.
Keseimbangan asam-basa
Selain kandungan gizi, FC juga memperhatikan sifat asam-basa makanan.Dalam pelajaran kimia dasar di sekolah pun kita diajari bahwa larutanasam (acid) dinetralkan oleh larutan basa (alkali). Demikian pula dalamhal makanan. Ada makanan yang membentuk basa. Jika asam bertemu asam,keseimbangan asam-basa dalam tubuh akan kacau. Keadaan tubuh menjaditerlalu asam. Salah satu gejala yang dirasakan adalah perut kembung, dandiare. Padahal, keseimbangan asam-basa ini perlu dijaga agar fungsipencernaan berjalan normal. Keseimbangan asam-basa tubuh inilah yangdiabaikan selama ini.Banyak orang, bahkan para ahli gizi sekalipun, masih berasumsi bahwakecukupan gizi setiap orang hanya bisa terpenuhi apabila mengkonsumsimakanan 4 Sehat dalam waktu bersamaan. Perhatikan bagaimana nasi dandaging selalu dijadikan primadona, sementara sayuran dan buah-buahanhanya dijadikan pengiring (yang bahkan sering tidak termakan karenasudah telanjur kekenyangan). Baik nasi dan daging termasuk makananpembentuk asam. Bisa dibayangkan betapa kacaunya pencernaan tubuh jikadimakan bersamaan.Keadaan ideal yang diinginkan adalah apabila keseimbangan asam-basajaringan tubuh dan darah manusia (kecuali lambung) berada pada pH 7,35 –7,45 atau netral cenderung basa. Keseimbangan ini bisa dijaga dengancara mengkonsumsi lebih banyak makanan buah, sebagian besar sayur-mayur,dan rempah-rempah, karena merupakan makanan pembentuk basa. Selain itu, secara alamiah tubuh mencerna setiap makanan dengan carayang berbeda dan setiap makanan juga membutuhkan enzim pencernaan yangberbeda pula. Protein sendiri memerlukan proses pencernaan yang cukuplama, sekitar 4 jam, pati 3 jam, sayur-sayuran 2 jam, dan buah-buahanhanya antara 10 dan 45 menit. Sedangkan lemak atau makanan tinggi lemakbutuh waktu cerna paling lama, sekitar 6-8 jam. Karena itu setelah makanmakanan tertentu, sebaiknya tunggu dulu sebelum memasukkan makanan jenislain.
MAKANAN PEMBENTUK ASAM: Serealia/padi-padian ~ Umbi-umbian sepertisingkong, ubi jalar, talas, kentang (kecuali kentang rebus yang dimakanbersama kulitnya) ~ Protein hewani ~ Lemak dan minyak ~ Susu (kecualisusu segar yang baru diperah) ~ Tomat yang dimasak ~ Kacang tanah ~Makanan beragi ~ Cuka sintetis seperti cuka meja ~ Gula pasir ~Polong-polongan seperti kacang hijau, kacang merah, kedelai ~ Alkohol
MAKANAN PEMBENTUK BASA: Buah matang (walaupun ada rasa asam) ~ Sayuran,termasuk taoge (kecuali tomat yang dimasak) serta sayuran umbi sepertiwortel, bit, lobak, radis ~ Kentang rebus yang dimakan bersama kulitnya~ Plain yoghurt ~ Kacang-kacangan kecuali kacang tanah (seperti kenari,almon, walnut, brazil nut, pecan, pistachio) ~ Madu alam
Tip menjalankan pola makan Food Combining
1. Makan buah, satu macam maupun beberapa, tidak dicampur denganmakanan jenis lain. Berilah tenggang waktu 10 –15 menit sebelummengkonsumsi makanan lain.
2. Makanlah buah atau minum jus buah sedikit-sedikit agar tidakmengakibatkan lonjakan kadar gula darah secara mendadak.
3. Ganti camilan Anda dengan buah. Boleh saja mengudap buahsepanjang hari, asal sekitar setengah jam sebelum makan, stop makanbuah.
4. Makanan tinggi protein dan tinggi pati sebaiknya tidak dimakanbersama-sama, tetapi masing-masing dikombinasikan dengan sayuran.Misalnya daging plus sayur, atau nasi plus sayur. Hindari daging plusnasi, apalagi dengan porsi sama banyak.
5. Jika siang hari sudah makan menu tinggi protein, misalnyakombinasi daging-sayur, malam hari mesti ganti dengan menu pati-sayur.Boleh saja bertukar waktu. Artinya, menu pati-sayur di siang hari, malamhari menu protein-sayur.
6. Sebaiknya tidak mengkonsumsi lebih dari satu macam proteinhewani pada saat yang sama. Satu jenis protein hewani sehari sudahmencukupi kebutuhan asam-asam amino. Sedangkan protein nabati bolehlebih dari satu macam, karena kandungan asam amino makanan nabatiumumnya kurang lengkap. Makanan pati beberapa macam boleh dimakanbersama-sama. Misalnya nasi plus perkedel jagung.
7. Masaklah makanan secukupnya, dengan menggunakan bahan makananyang sesegar dan seutuh mungkin, bukan bahan olahan, instan, atauawetan. Makanan yang berkali-kali dipanaskan akan musnah khasiatgizinya.
8. Gunakan lemak dan minyak seperlunya saja.
9. Makanlah seberagam mungkin, baik jenis maupun carapengolahannya. Selain menghindari bosan, juga agar tubuh tidak kelebihandosis suatu zat gizi tertentu.
10. Ikuti FC secara bertahap, agar tubuh dapat menyesuaikan diri dengannyaman. Anda juga tidak perlu terlalu kaku menerapkan FC. Misalkan Anda‘lalai’ (makan asal-asalan) di siang hari, bisa ditebus makan yang benarsesuai FC nanti malam. Yang penting, kebiasaan menyantap berbagaimakanan secara bersamaan tidak menjadi rutinitas.
CONTOH MENU FOOD COMBININGPAGI
1-2 gelas air masak hangat + sedikit air jeruk nipis ==> pembentuk basa
1-2 gelas jus buah segar (jeruk, pepaya, nanas, melon, dll) ==>pembentuk basa
1 porsi buah segar jika masih lapar (pepaya, mangga, apel, dll) ==>pembentuk basa
KUDAPAN PAGI
1-2 gelas jus buah segar (jeruk, pepaya, nanas, melon, dll) ==>pembentuk basa
1 porsi buah segar jika masih lapar (pepaya, mangga, apel, dll) ==>pembentuk basa
MAKAN SIANG
1 porsi ayam panggang kecap asin (maks. ½ ekor ayam kampung) ==>pembentuk asam
1 porsi setup aneka sayuran (wortel & buncis) ==> pembentuk basa
1 gelas jus sayuran mentah (wortel, mentimun, bit, seledri, dll) ==>pembentuk basa
KUDAPAN SORE
1 gelas jus buah segar atau 1 buah pisang atau 1 gelas susu kedelai ==>pembentuk basa
1-2 potong kue kecil atau jajan pasar (asal tidak terlalu sering) ==>pembentuk asam
MAKAN MALAM
1 porsi nasi beras merah ==> pembentuk asam1 porsi balado terong ==> pembentuk basa1porsi perkedel tahu jamur panggang ==> pembentuk basa1 porsi urap aneka sayuran ==> pembentuk basa1 gelas jus sayuran mentah ==> pembentuk basa
SEBELUM TIDUR
1 gelas jus sayuran mentah

Labels:

1 Comments:

At 10:23 PM, Anonymous Anonymous said...

Saya ga mau baca2 lg ttg FC itu. Bukan ga mau, tp ga perlu. Bukan apa2, saya udah mbuktiin sendiri.

Saya pernah sakit cukup parah. 1,5 th minum obat terus. ga sembuh2, sakitnya hny berkurang sedikit2, yg ada malah obatnya yg udah berefek ke badan (maag berat & muka jd gembung - moon face).

Tp pake detox 30hrnya FC trus dilanjutin dgn pola makan FC, 2 bln saja lgsg sembuh bo...
Murah meriah, hasil keliatan jelas. Yg penting tekad yg kuat.

Coba deh. Saya bukan nawar2in brg MLM or jualan. Saya cuman manas2in utk org2 mau hidup lbh sehat. Lagian, spt saya bilang td, murah, gampang, yg penting tekad yg kuat..

Good luck...

 

Post a Comment

<< Home